Блог X-Estate

Типичные схемы мошенничества при съеме квартиры

При аренде квартиры очень важно быть внимательным и не попасть на мошенников. Расскажем вам о типичных схемах мошенничества:

1. Приглашение в офис


Обычно все начинается с "Болванки" – привлекательного объявления по заниженной цене.

Читай: Подробнее о болванках

Вы звоните по объявлению, вам отвечает девушка приятным голосом, что эта квартира есть и нужно подъехать в офис, чтобы оформить аренду. Вы не верите своему счастью, что по такой цене до сих пор не сдали, вам улыбнулась удача!

Далее вас встречают в офисе, при вас звонят собственнику. Тот сообщает, что у него уже есть потенциальные арендаторы, если вы хотите снять квартиру – нужно сбросить оплату за первый и последний месяц, тогда хозяин придержит квартиру для нас.

Представители фейкового агентства недвижимости предлагают вам оплатить квартиру, услуги и подписать договор о предоставленных услугах, после они дают вам номер собственника, чтобы вы могли самостоятельно договориться о въезде в квартиру.

Как только вы выходите из офиса - звоните собственнику – он вне зоны доступа.
Формально предъявить фейковому агентству вы ничего не сможете, так как договор подписан, деньги уплачены.

Всегда оплачивайте услуги агентства и аренду квартиры только после того как увидели собственника, его правоустанавливающие документы и саму квартиру.

2. Подмена адреса


Еще один популярный способ – подмена адреса квартиры в договоре жилого найма. Бывают ситуации, когда человек стандартно приезжает смотреть квартиру, смотрит документы собственника, обсуждает все детали, подписывает договор жилого найма и вносит оплату.
Вроде бы все стандартно, но после оказывается, что в договоре указан адрес от другой квартиры (а арендатор по невнимательности не проверил).
По другому адресу квартира может вовсе не сдаваться либо быть с худшими условиями для проживания. 
Тут также сложно доказать факт мошенничества – договор подписан, деньги оплачены.

Всегда проверяйте что вы подписываете, проверяйте ключи от квартиры, в которую заселяетесь, а также обязательно документы собственника. Во всем этом вам может помочь риелтор, которому вы доверяете. Если такового нет – будьте вдвойне внимательны!

3. Фальшивые документы



Также есть попытки подделки правоустанавливающих документов на квартиру. Обычно используются копии документов собственников, которые могут быть не в курсе, что их квартиру сдают.

Просите оригиналы документов, а также проверяйте паспорт кому даете деньги!  

4. Фейковые владельцы


Также бывает, что выкладывают те же "болванки" якобы собственники квартиры. Далее они не берут трубку, но по вайберу сообщают, что они заграницей и у них уже есть желающие на эту квартиру. Просят рассказать о себе, после сообщают, что готовы отдать предпочтение вам (хорошим арендаторам), но нужно сбросить задаток в размере 1000-3000грн, а остальное уже при встрече. Дают карту якобы "ПриватБанка" и просят поторопиться, иначе квартиру отдадут другим.



В банковском переводе можно идентифицировать личность человека, поэтому скорее всего карта будет не приватбанковская. Проверить карту банка можно тут.

Доверчивые арендаторы переводят деньги, а дальше доказать что-то сложно.

Никогда не платите деньги наперед, если не уверены в честности собственника/риелтора (максимум символическая сумма в 500грн, если работаете с риелтором, которому доверяете)

5. Залоговый месяц


Бывает собственники не возвращают депозит арендаторам. Придираются к каким-то мелочам, которые скорее всего были до вселения арендатора и используют это как предлог для невозврата денег.

У вас есть паспортные данные собственника (если вы их проверяли при вселении и прописывали их в договоре аренды ), вы можете попробовать пригрозить собственнику их опубликовать с описанием причины.

Также квартиру можно разместить в черный список.

Всегда детально обсуждайте условия возврата залогового месяца и делайте фото/видеосъемку квартиры перед вселением - также можете отправить это собственнику.


Аренда
Made on
Tilda